Международная выставка кукол и мишек Тедди «Время кукол»

Выставка «Время кукол» — это уникальная возможность на одной арт-площадке увидеть все многообразие, существующее на сегодняшний день в искусстве куклы, а также кукол из музейных фондов, антикварные собрания частных коллекционеров, экспериментальные объекты на тему куклы от современных молодых дизайнеров.

Искусство и культура 0+

Сегодня любимая петербуржцами выставка «Время кукол» — это 8 залов масштабных проектов творческих объединений и коллабораций художников разных жанров, подготовленных специально для этих 5 дней в выставочном зале Союза художников.

Единственная выставка в Петербурге, которая показывает современную авторскую куклу в кураторских проектах и экспозициях. По заданной теме или идее художники готовят многофигурные инсталляции, дополняя экспозиции работами графиков, фотографов, керамистов.


 

В этом декабре наша тема – «Неустойчивое равновесие». Мы опять поиграем оксюмороном – ну, как так может быть: неустойчивое равновесие?! —  и смыслами, в этом наша игра в куклы. Правила задала куратор арт-балкона Татьяна Мохрякова, собрав из разных городов мира интересных ей графиков, живописцев, фотографов, художников по текстилю, керамистов, дизайнеров и декораторов. Ради куклы. Ради ее неустойчивого, хрупкого и, порой, спорного положения в иерархии изящных искусств.

И это будет красота высшей пробы! Достаточно взглянуть на самые знаменитые в мире фарфоровые куклы Александры Кукиновой, которые можно увидеть в Петербурге только на «Время кукол». В центре этого проекта балансировать в пространстве будет инсталляция с работами Ксении Баженовой к "Безумному чаепитию" Льюиса Кэрролла и и ее же Хармсиада. Атмосферу параллельного кукольного мира дополнят фотографии культовой петербуржкой фотохудожницы Анны Шишкиной, кстати, тоже с лошадками! Все куклы этого проекта экспонируются впервые! Уникальный шанс купить редкие экземпляры в свою коллекцию!


 

Второй сенсационный проект декабря – «Лошадка-качалка» - частное собрание игрушечных коней москвички Елены Кармацкой. Некоторым экземплярам ее коллекции больше 150 лет – самая старшая лошадка 1860-го года! Лошадки, как у дворянских и царских детей, лошадки разных фабрик советского времени, российские и зарубежные – несколько десятков самых редких игрушек, которые любили и продолжают любить все дети. Коллекция Елены Кармацкой будет показана в Петербурге впервые! Специально к выставке коллекционер выпустила шикарный альбом «Лошадка-качалка», презентация которого состоится в залах Союза художников. Музейные экспонаты трогать нельзя, а вот попробовать удержать неустойчивое равновесие – покачаться на настоящей лошадке-качалке  в зале выставки – можно будет благодаря петербургской компании Wood&Horse, которые привезут на «Время кукол» свои самые аристократичные и эксклюзивные лошадки-качалки. В дни выставки Елена Кармацкая выступит с лекцией: “Лошадка-качалка. Рождество и Новый год.”.


 

И, конечно, Новый год! Вы привыкли к одной елке в зале? Забудьте!

Организаторы и участники подготовили для гостей десятки наряженных авторскими игрушками новогодних красавиц! Для елочного хоровода предоставлен отдельный зал – «Зимний сон» — и пересчитать там игрушки нет никакой возможности, точно больше 1000. Все игрушки уникальны и неповторимы! 140 мастеров со всей России привезут модные ватные игрушки, вызывающие ностальгию у старшего поколения и восторг удивления у молодежи – ну, надо же: игрушки из ваты! Так можно было? Впервые можно будет увидеть жемчужину экспозиции — красавицу Зимушку, ее рост 80 см – это самая крупная Снегурочка, выполненная в технике ватной игрушки!

Особенное очарование у елочных игрушек в викторианском стиле, для многих они будут открытием и премьерой! Порадуют гостей выставки и игрушки из папье-маше, отличающиеся своей оригинальностью и особым теплым стилем.

И никому уже не хочется штампованных фабричных украшений, когда можно принести на свою домашнюю елку игрушку ручной работы, с любовью и историей.


 

Художница из Петербурга Елена Емашева подготовила серию  «Живые сказки», воплотив в куклах героев «Сборника Великорусских сказок архива русского географического общества» А. М. Смирнова 1917 года. Жар-птица, которая превратившись в девушку, на своих плечах несла Ивана в другой Мир, русские богатырши с не человеческой силой; школа волшебства, где изучали оборотничество, заклинания… Из этого Тридевятого царства Елена выводит в наш мир уникальных персонажей и их удивительные вещи, обладающие волшебными свойствами. Не детские сказки – тема, которую сейчас переосмысливают художники всех жанров, у нас на выставке мы будем читать сценарии сказок через кукольные образы.


 

6 залов выставочного центра, расположенных по кругу проведут вас по всей экспозиции, вы не пропустите ничего, сможете купить подарки близким, полюбоваться фарфоровыми и не только роскошными куклами, поговорить с художниками об их работах.

Все дни на выставке будут проходить мастер-классы, лекции, конкурсы, экскурсии.

Новинка программы – авторская экскурсия петербургского гида Дмитрия Гамалии «Дом номер 38». Мы много лет проводим в легендарных залах этого старинного здания выставки кукол, но большинство из нас не видели многих архитектурных красот Союза, а, главное, не знают его феноменальной и, местами, мистической истории. Дмитрий проведет нас незнакомыми коридорами, расскажет легенды Общества вспомоществования художникам и мы сами убедимся, почему без этого здания, без его балов, салонов и обитателей культурная столица не была бы такой культурной.

А где балы, там и ярмарки! В день открытия выставки 20 декабря знаменитый петрушечник Сева Мизенин придет к нам в гости с Петром Петровичем Уксусовым, его невестой и уморительным представлением, от которого традиционно надрывают животики от смеха всевозрастные зрители! После представления Всеволод Мизенин проведет лекцию по истории и культуре петрушечных представлений в России и в мире.


 

Важно!  С момента открытия выставки авторских кукол и крафтовых подарков «Время кукол», начинается отсчет новогоднего времени и волшебных часов счастья!

Расписание и темы лекций будут опубликованы на сайте выставки www.dolltime.ru/

Поделиться:

156 дней назад
20 декабря 12:00 — 24 декабря 2023 19:00

Санкт-Петербург
Большая Морская, 38
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов